languageFrançais

بنزرت: السيطرة على تسرب مسحوق فحمي من باخرة بجرزونة

فعّلت شركة تكرير النفط بجرزونة من ولاية بنزرت، اليوم الخميس، مخطّطها العملياتي الداخلي بنجاح، وتولت إزالة كمية من "مسحوق فحمي" تناثرت في المحيط المائي البحري بالرصيف البيترولي التابع للشركة إثر تسربها من قنوات تبريد المحركات التابعة لإحدى السفن الراسية بالرصيف خلال تنظيف مدخنة السفينة، وفق ما ورد بالصفحة الرسمية للولاية على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك".

كما تولت مصالح الشركة أخذ عينة من مسحوق المادة المتسربّة من أجل تحليلها بمخبر الشركة المعتمد، لتبيّن أنها مسحوق فحمي وليست مادة بيترولية، ويتم إتخاذ ما يجب من تدابير قانونية ضد طاقم السفينة لضمان حقوق الدولة التونسية، من خلال تحرير محضر من قبل مصالح وكالة حماية المحيط ضدّ ربان السفينة من أجل تلوث بحري ناتج عن تصريف مياه ملوّثة بمسحوق فحمي متأتٍ من قنوات تبريد محركات السفينة.

وأكدّ مصدر جهوي مسؤول أنّه تمّ تفعيل خطّة التدخل العاجل وفق البروتوكول الميداني المعمول به في مثل هذه الحوادث بالتنسيق مع مختلف المصالح والفرق الرقابية الجهوية والمحلية من هياكل الحرس البحري، والمصالح الأمنية والبحرية التجارية، والسلط الجهوية ببنزرت، وإدارة ميناء بنزرت منزل بورقيبة، والديوانة البحرية، والوكالة الوطنية لحماية المحيط.

وأضاف أنّ "الفرق الادارية والفنية المختصة بشركة تكرير النفط "ستير" فعّلت المخطط العملياتي الميداني الداخلي للمؤسسة، مع تطويق كامل للمساحة الملوثة بمحيط السفينة بواسطة حاجز خاص، واستعمال آليات ومعدّات ومن بينها كمية من الأوراق الخاصة تستعمل في مثل هذه الحوادث باعتبار نجاعتها في الامتصاص والسيطرة على المادة الفحميّة ومنعها من التسرب في المحيط البحري"، وفق تأكيده

share